Perché Non Scrivi Libri Che La Gente Possa Leggere? - Nora Joyce, Al Marito -

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lunedì 19 marzo 2012

Gratigola Vs. Qualità

Nelle ultime settimane danske si è passato un paio di ristorantini 'tuttaciccia' della scena anconitana e brevemente vi racconta le sue esperienze.
Sulla cresta dell'onda dei pasti iperproteici a base di carne sgraticolata alla 'cotto&mangiato' troviamo da una parte La Gratigola del Barbaro (Corso Carlo Alberto) e dall'altra Qualità è Amore (Zona Baraccola). Già come nome dell'attività commerciale direi che il Barbaro vince 2-0 a tavolino, ma in una recensione gastronomica non ritengo sufficiente presentarsi con un'insegna accattivante. Il confronto, premessa, può essere fatto solo in base al menù visto che come 'filosofia mangereccia' i due locali sono all'estremo: in comune la ciccia cruda in bellavista sul bancone che il cliente vede, sceglie, e si pappa dopo che il sapiente cuoco (o barbaro) l'ha sgraticolata. Da Qualità è Amore, appendice cittadina del Centro Carni Villamusone, abbiamo un ristorante piuttosto preciso con interni curati, look accattivante, ampie vetrate e posateria minimal. Una stuola di camerieri con cravatta pezzata frisone vi farà accomodare e vi illustra il menù. Tanta ciccia, ma non solo, descritta con dovizia di particolari nel menù, possibilità anche di fritti, carne declinata a  360°. Ogni genere di bestia, incluse le deliziose spuntature di agnello. Il piatto viene servito con classe e con bandierina Qualità è Amore che ne attesta la provenienza. La megagraticola è ben visibile all'ingresso ma il moderno impianto di aspirazione non appesta i presenti con odore di carne. I prezzi sono onesti, anche in ragione della qualità percepita nel locale e nel prodotto: per una cena abbondante si sta sui 20€, incluso calice di lacrima di morro d'alba. Secondo alcuni commensali i camerieri sono "un po' paraculi", ma non ho capito bene il significato di questa affermazione. Unica pecca forse i tavoli un po' troppo vicini l'uno all'altro per garantire la giusta privacy. Dalla Gratigola del barbaro invece ci troviamo in una rustica macelleria, con bancone refrigerato all'ingresso e grosso camino con graticole sul fondo. I 6 tavoli, 6 di numero, sono sulla sinistra e tutto è piuttosto rustico: l'idea è quella di un'improvvisata cena in macelleria. La posateria è efficiente ma i piatti sono in plastica. Il ricco menù di carne latita sui contorni, visto che non è possibile ordinare neanche una semplice insalata verde. A turno, il Barbaro vi chiede di accompagnarlo al bancone della carne e scegliere insieme i tagli da cuocere; sapientemente vi indirizza verso le delizie di ciccia proponendo tagli pregiati da gourmet accanto ad una rustica salsiccia di fegato. Possibilità di personalizzare il menù scegliendo la dimensione del taglio e vedendo coi propri occhi se un pezzo è bello e sanguigno. Dato il numero contenuto di coperti si viene serviti non appena si ha il tempo materiale della cottura. Aspetto negativo dell'intimità del locale è che si odorerà di carne fino alla doccia successiva, così come gli abiti che andranno direttamente in lavatrice. Ottima scelta di dolci home baked. Compreso caffé e ammazzacaffé stiamo sui 20€ anche qui. Quindi due locali dall'approccio molto diverso che premiano entrambi l'amore per la ciccia, che in questi tempi di omosessualità dilagante non è poco! La spunta a mio avviso il Barbaro per un'incollatura, anche in funzione del suo essere apertamente anti-interista.



W LA CICCIA!

5 commenti:

  1. Credevo che si spendesse di più dal Centro carni...
    da provare comunque!

    Prossima cena... cucina Srilankese al Rice & Curry!

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  2. Cannibale!!!!!!!!! ..ma anche buongustaio :-)

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  3. @vlao: no, come prezzi siamo lì... rice&curry però a pranzo.

    @leo: grazie ;)

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  4. Fino all'ultima linea avevo trovato tutto ció interessante e ragionevole. Poi quella battutaccia sull'anti-interista. Sicuramente un posto da sfigaTTi.

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  5. @i3/4: bhe però se uno (come il sottoscritto) non è interista e invece gli interisMi del tavolo sono dileggiati. il boccone mi scende meglio... :)

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